« 1年生:牛の写生 | メイン | 歯科検診 »

2021年5月28日 (金)

3年生:わかめ干し体験

今週の火曜日、3年生がわかめ干し体験をしました。

自分たちの住む地域で実際に行われている漁法を、地域の方に直接教えていただける、大変貴重な学習です。

雄島漁業組合の方々にたくさんお集まりいただき、はじめに代表者の方にわかめについてのお話しを聞かせていただきました。

続いて、自分たちで並べて干す体験にはいると、

「けっこう大きい!」「ぬるぬるする~」「海のにおいがする」など、

実際にわかめを手にした子供たちの感動が、つぎつぎと口からとびだします。

教えてもらったとおり、丁寧に、やさしく、そして真剣に、わかめを並べました。

なお、すっかり乾燥したわかめが夕方には学校に届けられ、翌日子ども達がもんで小分けにしてそれぞれ自宅に持ち帰りました。

ご家族で召し上がられたことと思いますが、お味はいかがだったでしょうか?

P1000114

P1000121

P1000130

P1000142

P1000169

Cimg2579

P1000175

「じゃーん!きれいに並べたでしょ!」