« 3年生:交通安全教室 | メイン | 5・6年生:運動会に向けて »

2022年5月20日 (金)

6年生:調理実習

5月16日(月)に調理実習を行いました。

献立は、煮干しで出汁をとった豆腐とわかめの味噌汁と、三色野菜炒めです。

味噌汁は煮干しの頭とはらわたを取り、うまみをしっかり出しました。初めて豆腐を手のひらの上で切るのに挑戦した子も、落とさずに上手に切れていました。

P1030477_2

野菜炒めは、にんじんの切り方に戸惑い、班ごとに個性のある仕上がりになりましたが、火の通りにくい順にしっかり炒め、どの班も火が通っておいしくできていました。

P1030509

準備や後片付けも、協力してとてもスムーズでした。

P1030530

次の調理も楽しみです。